Na semana passada, ganhei um presente da Prof Fátima Piccolo: a oportunidade de retornar a uma sala de aula. Trata-se da disciplina de Nutrição Humana ministrada para a graduação em Engenharia de Alimentos. Curiosamente, a turma conta também com graduandos das mais diversas áreas de formação da Ufla.
Um diálogo proveitoso e necessário se estabeleceu. Há que se encontrar uma interface entre essas profissões para que possamos garantir a segurança alimentar e nutricional, sob a égide do Direito Humano à Alimentação.
O caminho foi estabelecido sobre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (Pnan). Dessa forma, foram debatidos os principais micronutrientes que oferecem risco à saúde da população brasileira: ferro (e vitamina C), vitamina A, iodo e tiamina. As referências utilizadas estão linkadas abaixo.
Referência Básica
Prevenção e Controle de Agravos Nutricionais - Portal da Saúde
Referências Complementares
Carências de Micronutrientes - Cadernos de Atenção Básica
Guia de Consulta para Vigilância Epidemiológica, Assistência e Atenção Nutricional dos Casos de Beribéri
Guia Alimentar para a População Brasileira - 2014
Política Nacional de Alimentação e Nutrição
Nenhum comentário:
Postar um comentário
O saber só faz sentido se for coletivo. Construamos juntos!